Jedes Jahr entsteht ein neues Lebkuchenmonument angefangen hat alles Weihnachten 2003 mit einem schon etwas größerem Haus das dann noch zwei Türme verpasst bekam. Im nächsten Jahr stellten wir uns die Frage wie belastbar ist Lebkuchen, wie groß kann man damit bauen? So entstand die erste wirklich große Herausforderung der schiefe Turm von Pisa mit über 1000 Einzelteilen und einer Gesamthöhe von rund 110 cm so war die idee geboren weltbekannte Monumente als Lebkuchenhaus zu backen. Jedes unserer Monumente unterliegt nur einem großen Kriterium das wir uns gestellt haben es muß teoretisch zu 100 Prozent essbar sein das heißt kein Karton, Holz, Draht oder sonstiges die die Konstruktion stützen oder gar eingebacken werden. Das einzige ist eine Lichterkette die die meisten Monumente von innen beleutet selbst die Scheiben zb. werden aus Zucker gegossen und je nach Objekt mit Lebensmittelfarbe gefärbt. Jedes der Häuser wiegt durchschnittlich zwischen 25 und rund 50kg die Ausdehnungen liegen bei einer tiefe von maximal ca 40cm einer breite von bis zu ca 120cm und einer maximalen Höhe (Münster Konstanz und Campanile Venedig)
153cm nach dem Abbau der Häuser an Maria Lichtmess ende Jannuar hat das bis dahin völlig ausgetrocknete Bauwerk eine Tragfähigkeit (zb. Arc de Triumpf Paris) von weit über 150kg
Im unteren Galerieteil sehen Sie den detaillieren Auf und Abbau des Konstanzer Münsters.
Backanleitung für den Arc de Triumpf Paris
11,75 kg Mehl
4,7 kg Mandeln
3,525 kg Couvertür
1,41 kg Butter
2,35 kg Zucker
7,05 kg Honig
47 Eier
47 Teelöffel Lebkuchengewürz
47 Teelöffel Kakao
23,5 Teelöffel Backpulver
Man gebe diese Zutaten in eine Entsprechend große Schüssel und rühre dies zu einem geschmeidigen Teig. Anschließend den Teig in eine Folie wickeln und 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen. Danach in die gewünschte Dicke auswalzen und die entsprechenden Formen (Wände, Decke, Boden) ausschneiden. Das ganze bei 175 Grad im Backofen fest backen (ca. 30 min). Wenn ihr Ofen nicht ausreicht backen sie die Teile nacheinander ca. 40 – 50 Std. Backzeit.
Nach dem Erkalten rühren sie aus Puderzucker und Zitronensaft einen Kleber an, bauen ihr Monument zusammen und Dekorieren es mit allerlei beliebigen Süßigkeiten.
Guten Appetit.
Abbruch
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